Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

История кондиционеров

PDF Print

История кондиционеров

Мы давно привыкли к кондиционерам. Без них в жаркие летние дни почти невозможно обходиться. Однако вряд ли кто интересовался тем, как появились эти устройства. Оказывается, впервые о них заговорил в 1815 году француз Жан Шабаннес, который запатентовал изобретение, которому, однако, не скоро было суждено быть реализованным в жизнь. Прошло более двухсот лет, пока в 1902 году инженер Уиллис Карриер, проживающий в Америке, сконструировал холодильную машину.

Кондиционирование

Интересно то, что первый кондиционер был изобретен для уменьшения влажности в типографии Бруклина, которая сильно ухудшала качество печатных изданий, а совсем не для создания приятной прохлады. Через год система кондиционирования была установлена в Кельне в театре. А уже в 1924 году она была установлена в универмаге Детройта, куда хлынула толпа зевак. Хозяин универмага, к сожалению, не додумался брать плату за просмотр, а мог бы уже тогда стать богаче Рокфеллера и Форда. Это были далекие предки известных сегодня каждому кондиционеров.

Спустя еще несколько лет появились компрессоры, которые использовали фреон в качестве хладагента. Внутренние блоки все больше приближались к сплит-системам. Самым «древним» из предков современных сплит-систем был комнатный кондиционер, в котором аммиак играл роль хладагента. Чтобы не дышать парами вредного вещества, конденсатор и компрессор кондиционера были вынесены на улицу. Ну, чем не сплин-система?

Кондиционирование

С 1931 года в системах охлаждения стали использовать фреон, безопасный для человека. С этого же времени все узлы устройства объединены общим корпусом. Именно такую систему имеют знакомые нам потомки первого кондиционера. Американцы долго держали лидерство в области разработок по кондиционированию воздуха, пока инициативу у них не перехватили японцы. Это произошло в начале шестидесятых годов. С тех пор современная индустрия климата находится в их руках. С 1958 года, после изобретения ими же теплового насоса, кондиционеры научились работать «на тепло». Спустя еще три года, сплит-системы стали выпускать массово.

Теперь, когда устройства разделены на два блока, и более «шумный» устанавливается на улице, мы можем наслаждаться прохладой в тишине. Второй плюс – различные модели внутреннего блока сплит -систем: подпотолочные, напольные, настенные, канальные и кассетные (встраиваемые в подвесные потолки). Это важное решение, касается не просто дизайна, но и оптимального распределения охлажденного воздуха. После этого появились мультисплит-системы, где несколько внутренних блоков работают с одним внешним. Затем настало время центральных интеллектуальных систем VRV, в которых внутренние и наружные блоки могут располагаться на расстоянии 100 метров друг от друга (в том числе и 50 м по вертикали).


08-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ