Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Типы кондиционеров

PDF Print

Типы кондиционеров

Первыми кондиционерами были устройства, которые назывались устройствами оконного типа. По конструкции они очень напоминали холодильник, который выставлен из окна радиатором конденсатора наружу, а вовнутрь открывающейся дверкой. Все узлы оконного кондиционера объединены в общем корпусе, что облегчает их установку, не требует никаких специальных навыков и инструментов. Недостатками являются: сильный шум, который иногда просто сводит с ума (особенно в старых моделях), уменьшение площади остекления, невозможность пользования шторами. А сегодня, при установке пластиковых окон, установить оконные кондиционеры вообще не представляется возможным.

Другим вариантом кондиционеров, изобретение которых принадлежит японцам, являются сплит системы, в которых шумная часть кондиционера вынесена за пределы комнаты (компрессор), в помещении устанавливается только фанкойл (охлаждающий блок). Такое решение уменьшает шум от кондиционера почти в четыре раза.

Для кондиционирования воздуха в нескольких помещениях применяются мульти-сппит системы, имеющие один наружный блок, который обслуживает несколько помещений. Сплит системы не просто охлаждают воздух, но заставляют его циркулировать внутри помещения. Однако по требования медицинских норм в помещение должно подаваться тридцать процентов свежего воздуха. Только тогда циркуляция считается нормальной. Этим нормам полностью соответствуют сплит системы с приточной вентиляцией. Они фильтруют забираемый с улицы воздух, смешивают его с воздухом помещения, охлаждают. Эта смесь поступает в комнаты по воздуховодам, которые крепятся над подвесным потолком. Такие устройства называют мини-центральными кондиционерами.

Системы централизованного кондиционирования, которые только начинают входить в нашу жизнь, являются «поставщиками» поистине здорового кондиционированного воздуха. Центральный кондиционер подает воздух чиллеру (водоохлаждающей машине), откуда он поступает в специальные температурные доводчики, расположенные в комнатах (фанкойлы), которые отвечают за индивидуальный микроклимат каждой комнаты.


13-09-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ