Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Бытовые кондиционеры

– кондиционеры, применяемые для создания комфортного микроклимата в жилых помещениях небольшого размера, в небольших офисах и т. п. К бытовым домашним кондиционерам традиционно относят кондиционеры оконного и мобильного типов, а также настенные сплит-системы.

Вентилируемый профиль

предполагает саморегуляцию вентиляционной заслонки. Изюминка конструкции заключается в том, что подпружиненная заслонка из легкого сплава свободно подвешена на двух осях в камере, через которую идет воздухопоток.

Вентиляционный канал

несет основную нагрузку по обмену воздуха в доме, обеспечивая нормальное соотношение кислорода и углекислого газа. При этом приток воздуха осуществляется через открытые двери, окна или форточки, а вытяжка происходит через вентиляционные каналы.

Вентиляционный клапан

представляет собой планку с защитным фильтром, который частично гасит шумы, создаваемые потоками воздуха.

Вентиляция

- регулируемый обмен воздуха в помещениях, обеспечивающий благоприятную воздушную среду (необходимую чистоту, температуру, влажность и подвижность воздуха) и система устройств, которые создают такой обмен.

Вытяжная вентиляция

– систем вентиляции, удаляющая из помещения загрязненный или нагретый воздух.

Вытяжной зонт

- приспособление, позволяющее убрать запахи пищи, интенсивно выделяемые при ее приготовлении.

Двойной вентилируемый фасад

- система, состоящая из внутреннего фасада, на котором размещены окна с наклонно-поворотными створками и двухслойными стеклопакетами, и наружного фасада, выполненного в виде сплошного одинарного остекления. В пространстве между фасадами располагаются вертикальные вентиляционные каналы.

Естественная вентиляция

– вентиляция, создаваемая без применения электрооборудования и происходящая вследствие естественных факторов (температуры воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления).

Жалюзийный клапанный замок

- устройство, выполненное в виде подвешенных в рамке перекрывающихся флажков-жалюзи, выполненных из легкого материала.

Искусственная (механическая) вентиляция

– вентиляция, для которой используются оборудования и приборы, позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения, не зависимо от условий окружающей среды.

Канальные сплит-системы

– системы, в которых воздух забирается и раздается через воздушные каналы и вентиляционные решетки. Внутренний блок кондиционера располагается за подшивным потолком и имеет более мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление воздуховодов, фильтров и решеток.

Канальный вентилятор

– наиболее распространенный тип в системах вентиляции и кондиционирования. Этот тип вентиляторов устанавливается внутрь воздуховода или в разрыв воздуховода и прокачивает по нему воздух.

Кондиционирование

– процесс поддержания в квартире необходимой температуры.

Местная вентиляция

– вентиляция, которая предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений. Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению.

Моноблочная вентиляция

– вентиляция, все компоненты которой размещаются в едином шумоизолированном корпусе.

Мультизональные сплит-системы

– системы, состоящие из нескольких внутренних блоков настенного типа различной мощности и одного наружного.

Наборная вентиляция

– вентиляция, которая собирается из отдельных компонентов. Такая система обычно размещается в отдельном помещении, вент-камере или за подвесным потолком.

Напольно-потолочные сплит-системы

– системы вентиляции, используемые в том случае, когда невозможно или нежелательно устанавливать внутренние блоки на стене, а целесообразнее разместить их около пола или на потолке.

Настенные сплит-системы

– наиболее популярный тип кондиционеров для квартир, небольших офисов, ресторанов, кафе и баров. Настенные сплит-системы состоят из наружного компрессорно-конденсаторного блока и внутреннего блока-испарителя, который монтируется на стене помещения в удобном месте.

Общеобменная вентиляция

предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении.

Однонаправленный входной фильтр

устанавливается на входной патрубок зонта и по своему назначению выполняет две функции: одностороннее пропускание воздушного потока в сторону вентиляционного коллектора; обеспечивает очистку сбрасываемого в вентиляцию воздуха и его дезодорацию.

Осевой вентилятор

– вентилятор, который применяется в системах приточной и вытяжной вентиляции промышленных, сельскохозяйственных, общественных и бытовых помещений.

Полупромышленные кондиционеры

– кондиционеры, применяемые на небольших предприятиях, в офисах, магазинах, ресторанах. Полупромышленные кондиционеры могут использоваться также и для централизованного кондиционирования жилых домов и коттеджей.

Приточная вентиляция

служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли.

Промышленные кондиционеры

- кондиционеры, применяемые на предприятиях, в крупных торговых центрах и офисах, в цехах и на складах. К промышленным системам кондиционирования условно можно отнести технику мощностью более 40 кВт.

Радиальный вентилятор

- расположенное в спиральном кожухе лопаточное колесо, при вращении которого, воздух, попадающий в каналы между его лопатками, двигается в радиальном направлении к периферии колеса, сжимается и под действием центробежной силы отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие.

Сплит-системы кассетного типа

– системы вентиляции, которые отличаются от настенных моделей способом расположения и конструкцией внутреннего блока. Такие сплит-системы прекрасно размещаются внутри подвесного потолка, имея снаружи почти плоскую воздухозаборную решетку и воздухораспределительные жалюзи на четыре направления.

Сплит-системы колонного типа

– системы вентиляции, имеющие внутренний блок в виде колонны, наиболее подходящие для больших общественных помещений.

Центральные системы пылеудаления

- центральные вакуумные системы уборки, включающие в себя центральный силовой агрегат (пылесос), пневморозетки, систему трубопроводов, соединяющих пневморозетки с центральным агрегатом, специальный гофрированный уборочный шланг и набор пылесобирающих насадок для чистки различных видов поверхностей и покрытий.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ