Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Кондиционирование воздуха в квартире

PDF Print

Использование оконных кондиционеров и сплит-систем в квартире

Поддержание в квартире необходимой температуры достигается кондиционированием воздуха. С этой целью применяют обычные оконные кондиционеры или сплит-системы настенного типа. Однако, к сожалению, этих мер часто бывает недостаточно для создания настоящего комфорта, например, в нескольких помещениях одновременно. К тому же оконный кондиционер закрывает значительную часть площади окна, что снижает уровень естественной освещенности; а настенные сплит-системы не всегда являются украшением квартиры. Кроме того, оконный кондиционер не позволяет пользоваться обычными шторами или жалюзи, так как при закрытых занавесях он будет поддерживать микроклимат не в комнате, а в пространстве между окном и занавеской. Уровень шума у такого кондиционера также довольно высок.

Особенности кондиционирования с помощью сплит-систем

Предпочтительнее для современной квартиры оказываются современные сплит-системы. Сплит-система состоит из внешнего блока, воздуховодов и внутреннего блока.
Часто определение места установки внутреннего блока представляет собой нелегкую задачу. Например, нельзя вешать кондиционер таким образом, чтобы создавались внутренние сквозняки в квартире, то есть направлять поток воздуха непосредственно на людей. Это может привести к появлению простудных заболеваний членов семьи. Не следует устанавливать его и в углах комнаты или в местах закрываемых мебелью. В этом случае создаются серьезные помехи для нормального распределения воздуха, и работа кондиционера будет неэффективной.
Сложности с распределением воздуха могут произойти и в случаях неправильной перепланировки квартиры, в результате которой создаются помещения необычной формы. В этих ситуациях бывает невозможно создать нормальный микроклимат в квартире с помощью одной сплит-системы. В таких квартирах более эффективны сплит-системы с внутренними блоками канального и кассетного типа, способные обеспечить подачу прохладного или подогретого воздуха в любую точку квартиры, а при необходимости, сразу в несколько мест. Для того чтобы не испортить дизайн квартиры воздуховодами на помощь приходят подвесные потолки и полости каркасных перегородок.

Применение нескольких кондиционеров в одной квартире

В больших квартирах создание микроклимата во всей квартире требует применения нескольких сплит-систем или применения сплит-систем с большой разветвленной системой воздуховодов. Применение нескольких сплит-систем имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, размещение с наружной стороны дома нескольких наружных блоков сплит-систем окажет отрицательное влияние на эстетический вид фасада. Во-вторых, на голой стене эти блоки подвержены воздействию атмосферных осадков, что может оказать отрицательное влияние на их работоспособность. Спрятать же несколько наружных блоков в пределах балкона или лоджии не всегда возможно. Эти блоки займут большую часть полезной площади балкона или лоджии. Кроме того, применение сплит-систем с разветвленной системой воздуховодов ограничено длиной соединительных трубопроводов.
Значительный интерес представляют мульти-сплит-системы типа «конструктор». К одному внешнему устройству такого кондиционера можно подключить десятки комбинаций внутренних блоков, подобранных в соответствии с размерами комнат.

Недостатки использования кондиционеров в квартире

Применение кондиционеров может отрицательно повлиять на дизайн квартиры. Это обстоятельство вынуждает многих архитекторов применять сплит-системы канального типа, в которых внутренний блок спрятан под подвесным потолком, а охлажденный воздух подается по сети воздуховодов. Существенным недостатком канального кондиционера является то, что он не позволяет задавать температурные условия в каждом из охлаждаемых помещений. Желаемая температура может задаваться только в одном помещении, где находится пульт управления с термодатчиком.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ