Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Конструкция вентилятора, правила установки. Вытяжной зонт, входной фильтр

PDF Print

Вытяжной зонт - это приспособление, позволяющее убрать запахи пищи, интенсивно выделяемые при ее приготовлении. Рециркуляционные вентиляторы, выпускаемые современной промышленностью, не только освобождают помещение от посторонних запахов, но и оборудуются антибактериальными ультрафиолетовыми лампами. Достоинством такого оборудования является то, что они не забирают воздух из помещения, а пропускают его через фильтры и возвращают обратно. Это помогает сберечь тепло в квартире, что немаловажно в зимнее время.

Основные правила установки вытяжного зонта

Устанавливая вытяжной зонт над плитой, следует иметь в виду, что:
  • зонт должен быть изготовлен из материалов, не портящихся от воздействия водяных паров; наилучшим материалом может служить оцинкованная жесть или нержавеющая сталь;
  • нижняя сторона зонта должна накрывать рабочую поверхность плиты или даже быть на несколько сантиметров шире ее, что обеспечит эффективный отвод в вентиляционный канал всех испарении и излишнего тепла, возникающего при приготовлении пищи;
  • высота зонта над плитой должна составлять примерно 70-110 сантиметров;
  • для улучшения воздухообмена в зонт устанавливается вытяжной вентилятор.

Жалюзийный клапанный замок и однонаправленный входной фильтр

При достаточной мощности вентилятора вполне уместным дополнением станут два вспомогательных устройства - жалюзийный клапанный замок и однонаправленный входной фильтр.
Жалюзийный клапанный замок представляет собой устройство, выполненное в виде подвешенных в рамке перекрывающихся флажков-жалюзи, выполненных из легкого материала. Под собственным весом, закрепленный на оси в верхней точке, в нормальном состоянии жалюзи закрыты. Включение вентилятора приводит к повышению давления со стороны, противоположной расположению перекрывающихся концов жалюзи, что вызывает поворот пластинок на оси, и пропусканию воздуха в вентиляционный канал. При выключенном вентиляторе жалюзи закрыты и препятствуют проникновению воздуха, а вместе с ним и запахов из вентиляции в помещение.

Однонаправленный входной фильтр устанавливается на входной патрубок зонта и по своему назначению выполняет две функции:

  1. одностороннее пропускание воздушного потока в сторону вентиляционного коллектора функционально повторяет работу замка-жалюзи;
  2. обеспечивает очистку сбрасываемого в вентиляцию воздуха и иногда его дезодорацию.
Простые воздушные фильтры представляют собой радиатор, установленный на пути воздушного потока, через теплообменные ребра которого прогоняется воздух либо из помещения, либо из чистого вентиляционного канала. Частичный съем тепла с отводимого потока воздуха позволяет поддерживать комфортные условия на кухне. Выполнен однонаправленный входной фильтр из специальных материалов, аналогичных применяемым в кондиционерах. Поглотители запаха также аналогичны.
Одностороннее пропускание в фильтре достигается тем, что обратная сторона его прокрыта лавсановой пленкой, имеющей множественные насечки в виде буквы «П».


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ