Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Профили и задвижки. Вентиляционные клапаны, вентиляционные каналы

PDF Print

При установке вентилятора важно знать не только о его основном назначении, но и том, какие устройства и приспособления способны его заменить и для чего нужно каждое из них. Такими устройствами являются вентиляционные каналы и клапаны, вентилируемые профили и многопозиционные задвижки.

Вентиляционные каналы

Вентиляционные каналы несут основную нагрузку по обмену воздуха в доме, обеспечивая нормальное соотношение кислорода и углекислого газа. При этом приток воздуха осуществляется через открытые двери, окна или форточки, а вытяжка происходит через вентиляционные каналы. Чистота вентиляционных каналов является залогом их нормального функционирования.
Практика показывает, что каналы засоряются не только пылью, но и различным мусором, строительным раствором во время кладки, птичьими гнездами и т. п. Чистку канала осуществляют с крыши дома, опуская по каналу круглую щетку с грузом. Сделав два – три подъема щетки по всей высоте канала, добиваются нормальной циркуляции воздуха. Не лишним будет напомнить, что и сама решетка вентиляционного канала всегда должна быть чистой, так как осевшая пыль забивает ее ячейки, препятствуя движению воздуха.

Вентиляционные клапаны

Простейшая конструкция вентиляционного клапана представляет собой планку с защитным фильтром. Короткие секции, соединенные друг с другом под различными углами, покрыты изнутри тонкой пленкой из вспененного материала, что позволяет значительно снизить шумы. Интенсивность потока воздуха регулируется задвижкой, которая предусматривается в конструкции. Защитный фильтр частично гасит шумы, создаваемые потоками воздуха. Планка находится в открытом положении, и воздух снаружи проходит через защитный фильтр в помещение. Регулирование планки осуществляется вручную.

Вентилируемые профили

В отличие от вентиляционного клапана вентилируемые профили предполагают саморегуляцию вентиляционной заслонки. Изюминка конструкции заключается в том, что подпружиненная заслонка из легкого сплава свободно подвешена на двух осях в камере, через которую идет воздухопоток. Такая заслонка будет закрываться только в случае мощного потока воздуха извне, который прижмет ее к стенке камеры. Когда порывы ветра прекратятся, заслонка под действием пружины возвращается в свое прежнее состояние, обеспечивая свободный доступ воздуха в помещение.

Многопозиционные задвижки

Многопозиционные задвижки предполагают только ручное регулирование. Принцип их действия заключается в следующем. При совпадении отверстий в профиле оконной рамы и отверстий планки-регулятора доступ воздуха извне открыт, а при смещении планки влево или вправо отверстия не совпадают и притока воздуха нет. Сам по себе принцип не отличается оригинальностью, сложность заключается лишь в высверливании отверстий в профиле оконной рамы.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ