Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Системы вентиляции и кондиционирования. Выбор кондиционера, вентилятора

PDF Print

Влияние различных факторов на развитие систем вентиляции и кондиционирования

Современные требования к микроклимату помещений и соответственно к системам вентиляции и кондиционирования вынуждают искать новые подходы не только в проектировании, но и в производстве качественно нового оборудования, а также в выполнении строительно-монтажных работ.
Существенно влияют на развитие строительной отрасли частные заказчики, как правило, предъявляющие к микроклимату помещений более высокие требования, чем те, что предусмотрены действующими нормами и правилами. Также на развитие инженерных систем значительно влияет растущее многообразие архитектурных и планировочных решений зданий. Сегодня почти каждый строительный объект требует индивидуального конструктивного решения, учитывающего не только объемно-планировочные особенности здания, технические вопросы прокладки инженерных коммуникаций, размещения оборудования и его характеристик, но и индивидуальные требования заказчика. Эти тенденции, наметившиеся в строительной отрасли, остро обозначили проблему критериев выбора принципиальных схем инженерных систем и, в частности, систем вентиляции и кондиционирования.

Критерии выбора систем вентиляции и кондиционирования

Наиболее важным критерием в выборе систем вентиляции и кондиционирования является обеспеченность заданных параметров микроклимата. Как известно, основными параметрами микроклимата помещений являются температура, подвижность, относительная влажность воздуха и уровень шума в рабочей зоне. Действующими нормами допускается, что определенное количество часов в году указанные параметры микроклимата не соответствуют требуемым.
На обеспеченность параметров микроклимата влияют в основном непредвиденные изменения погодных условий, а также возможные неисправности в работе оборудования и сроки их устранения. Зачастую при рассмотрении коммерческих предложений не учитываются косвенные мероприятия, которые все равно необходимо будет предусмотреть для обеспечения эффективности того или иного решения.
Несмотря на кажущуюся простоту, помещение может иметь объемно-планировочные и архитектурные решения, значительно затрудняющие обеспечение микроклимата в разные периоды года. Кроме того, целый фасад из стекла в холодный период года будет формировать внутри помещения значительный фронт охлажденного воздуха, опускающегося под действием свободной конвекции сверху вниз. Большая высота зала также затрудняет доставку приточного воздуха в рабочую зону. Наиболее дешевая и распространенная схема организации воздухообмена в данном случае потребует специальных воздухораспределителей, способных доставить приточный воздух, охлажденный летом и подогретый зимой, в рабочую зону без потери своих качеств.
Также следует отметить, что в сложившейся практике проектирования здания на местности еще не принято учитывать хотя бы некоторые теплотехнические аргументы в пользу того или иного решения. А в случае выбора конкретного варианта из нескольких удорожание всего проекта из-за его архитектурно-планировочных решений, как правило, вообще не рассматривается ни проектировщиками, ни заказчиками. Здесь скрыты значительные ресурсы в сокращении как капитальных, так и эксплуатационных затрат инженерных систем.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ