Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Системы вентиляции и кондиционирования высотных зданий. Двойной фасад

PDF Print

Основным отличием высотных зданий является их значительная высота, диктующая особые требования к инженерному оборудованию и, в частности, к той его части, которая предназначена для обеспечения необходимого микроклимата в помещениях.
Хотя каждое высотное здание требует индивидуальных решений систем вентиляции и кондиционирования, существуют и общие требования к их проектированию.

Зонирование систем вентиляции и кондиционирования

Зонирование систем вентиляции и кондиционирования обеспечивает снижение гидростатического давления в системах отопления до той величины, которую способны выдержать установленные на нижних этажах зоны отопительные приборы и другие элементы системы. Поэтому высоту зоны определяет допустимое гидростатическое давление.

Исследование аэродинамики здания

Опыт проектирования высотных сооружений свидетельствует о том, что в данном процессе значительная часть отводится исследованию аэродинами¬ки здания, поскольку аэродинамическое воздействие на него окружающей среды является фактором повышенной опасности. Такие исследования проводятся путем физического моделирования в аэродинамической трубе специальной конструкции и математического моделирования с использованием разработанных для этих целей компьютерных программ. Высотное здание создает вокруг себя зону повышенной опасности из-за мощных турбулентных потоков воздуха, возникающих вдоль его внешних поверхностей. Эта турбулентность, например, может поднимать потоки дождя вблизи заветренной стороны сооружения вверх.
Системы естественной вентиля¬ции, когда приток осуществляется через неплотности в оконных переплетах, форточки, фрамуги или открываемые окна, из-за очень большого ветрового давления и значительных сил гравитации в высотках не применяются, так как не являются стабильными и безопасными. По этой причине в высотных многофункциональных комплексах как в их жилой, так и в общественной частях используется механическая приточно-вытяжная вентиляция.

Использование двойного вентилируемого фасада

В настоящее время ведутся исследования, направленные на создание безопасных и стабильных систем естественной вентиляции в высотных зданиях с использованием двойного вентилируемого фасада со встроенным вертикальным вентиляционным каналом. Такой фасад представляет собой систему, состоящую из внутреннего фасада, на котором размещены окна с наклонно-поворотными створками и двухслойными стеклопакетами, и наружного фасада, выполненного в виде сплошного одинарного остекления. В пространстве между фасадами располагаются вертикальные вентиляционные каналы. Внешний фасад обеспечивает защиту от ветрового воздействия при проветривании, которое осуществляется поворотом или наклоном створок. Главный недостаток этой конструкции - сложность очистки.
Двойной вентилируемый фасад со щелевыми отверстиями в верхней и нижней зонах наружного слоя фасада отличается от первого варианта отсутствием вертикального канала и наличием щелевидных отверстий различных размеров. Воздушная прослойка между двумя фасадами создает дополнительную теплоизоляцию в холодное время года. При проветривании, когда открывается поворотно-откидная створка, воздух сначала поступает в пространство между фасадами, и его скорость при этом уменьшается.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ