Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Повышение эффективности систем вентиляции. Воздуховоды, прокладка

PDF Print

Системы вентиляции и кондиционирования встраиваются в здание для создания микроклимата в его помещениях. В настоящее время все большее распространение получают системы механической вентиляции и кондиционирования воздуха даже в тех помещениях, в которых раньше преимущественно устраивалась естественная вентиляция, а кондиционирование вовсе не предусматривалось. Зачастую, однако, при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования возникают разного рода проблемы, а эффективность работы приборов снижается.

Неблагоприятные следствия работы систем вентиляции

В отличие от систем кондиционирования системы вентиляции в рабочее время функционируют постоянно. Если же их выключают или используют периодически, значит, неблагоприятные последствия работы таких систем перевешивают их положительный эффект.
Наиболее распространенными неблагоприятными следствиями работы системы вентиляции являются повышенная скорость в определенном участке помещения или повышенный уровень шума. Часто эти два фактора взаимосвязаны.

Причины повышенного шума и способы их устранения

Повышенный шум может исходить от воздуховода, в котором имеет место высокая скорость движения воздуха, от заслонки, установленной на воздуховоде, от решетки, вент-плафона или воздухораспределителя.
Как правило, при монтаже системы размеры сечения воздуховода подбираются в зависимости от скорости перемещения воздуха. Если движение воздуха по воздуховоду сопровождается повышенным шумом, в условиях минимальных пере¬делок системы наиболее эффективным решением будет звукоизоляция шумного участка. Наиболее эффективно снижают шум маты из базальтового волокна или аналогичные материалы. Иногда причиной шума может быть вибрирующая стенка воздуховода, который был изготовлен из стали недостаточной толщины. В этом случае следует произвести усиление таких мест ребрами жесткости.

Отсутствие присоединительной камеры

Нередко встречаются ситуации, когда по тем или иным причинам не были смонтированы переходы от воздуховода к воздухораспределительному устройству. Их также называют присоединительными камерами. Основная функция присоединительной камеры - снизить скорость воздуха, поступающего из воздуховода, и направить его более организованно непосредственно на воздухораспределитель. Если этого не сделать, то в большинстве случаев фактическое направление потока воздуха и его скорость будут так искажать характеристики воздухораспределителя, что первоначально запланированные результаты его работы окажутся недостижимыми. Здесь придется выбирать - либо мириться с повышенной скоростью воздуха в рабочей зоне, либо с повышенным уровнем шума. Избежать такой ситуации можно, полностью открыв клапан или вовсе демон¬тировав его, но на ответвлении к данному притонному или вытяжному устройству в самом его начале установить заслонку, с помощью которой отрегулировать нужный расход воздуха.

Проблемы прокладки воздуховода

Также встречаются ситуации, когда пространство подвесного потолка коридора так плотно насыщено инженерными коммуникациями, что проложить там воздуховод не представляется возможным. Тогда он прокладывается непосредственно по помещениям, и ответвления к приточным или вытяжным устройствам бывают слишком короткими или вообще не предусматриваются. В этом случае вент-решетки или воздухораспределители вставляются прямо в воздуховод. Такое решение допустимо, но при этом магистральный воздуховод должен иметь минимальные потери давления по длине, чтобы давление у первой и у последней по ходу воздуха вент-решетки было одинаковым или максимально близким.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ