Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Регулировка воздуха. Повышение эффективности систем кондиционирования

PDF Print

Системы вентиляции и кондиционирования встраиваются в здание для создания микроклимата в его помещениях. В настоящее время все большее распространение получают системы механической вентиляции и кондиционирования воздуха даже в тех помещениях, в которых раньше преимущественно устраивалась естественная вентиляция, а кондиционирование вовсе не предусматривалось.
Из всех инженерных систем, монтируемых в зданиях, системы кондиционирования вызывают больше всего нареканий и жалоб со стороны пользователей. Это связано, прежде всего, с повышенными расходами переохлажденного воздуха.

Проблема раздачи охлажденного воздуха

В случае центрального кондиционирования с помощью местных доводчиков или децентрализованного кондиционирования проблема раздачи охлажденного воздуха решается наиболее оптимальным размещением внутреннего блока в помещении или соответствующим подбором типа этого блока - настенный, кассетный, напольный, подпотолочный и т. д. Следует также отметить, что все внутренние блоки позволяют изменять только направление струи и в ограниченных пределах расход воздуха. Степень затухания струи отрегулировать невозможно. В центральных системах кондиционирования, когда охлажденный воздух подается в по¬мещение по воздуховодам, требования к воздухораспределителям значительно возрастают.

Регулировка скорости и температуры воздуха

Если установленным в помещении воздухораспределителем невозможно отрегулировать скорость и температуру воздуха в рабочих местах, то его следует заменить на более совершенный. В случаях установки в помещении внутренних блоков сплит-систем, когда перенести их в более подходящее место не представляется возможным, следует попробовать воспользоваться функцией осушения. При охлаждении воздуха из него попутно удаляется влага за счет конденсации воды на пластинах и трубках теплообменника, имеющих температуру поверхности ниже точки росы.
В режиме осушения кондиционер переводит холодильный контур на максимальную мощность и снижает до минимума расход воздуха, проходящего через теплообменник внутреннего блока. Это сочетание переохлажденных поверхностей теплообменника и пониженного расхода воздуха, проходящего через него, дает эффект интенсивной конденсации влаги из воздуха, которая скапливается в спе¬циальном поддоне и удаляется по дренажному трубопроводу.

Улучшение микроклимата в помещении

Значительные перепады температуры воздуха при входе с улицы в кондиционируемое помещение могут оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. При режиме осушения снижается расход воздуха, а значит, и уменьшаются скорость воздуха и уровни шума на рабочих местах.
В холодный период года, напротив, в хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях имеет место пониженная относительная влажность воздуха. Например, при температурах наружного воздуха менее - 20 градусов Цельсия влажность воздуха в помещении опускается до 10 %. Это заметно по специфическим разрядам от наэлектризованной одежды человека. Пониженная влажность может иметь более неблагоприятные последствия, чем повышенная: кожа человека становится сухой и шероховатой вследствие затруднения работы слизистых поверхностей дыхательных путей.
Чтобы улучшить микроклимат помещений в холодный период года, можно дооборудовать центральную систему приточной вентиляции пароувлажнителем, который устанавливается в вент-камере.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ