Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Сплит-система кондиционирования воздуха. Вентиляция, настенные вентиляторы

PDF Print

На сегодняшний день существует большой выбор климатической техники. Но за таким разнообразием достаточно трудно заметить отдельные недостатки, которые впоследствии могут сказаться как на здоровье человека, так и на архитектурном облике здания, где установлено данное оборудование. В этом случае особое внимание следует обратить на использование в процессе проектирования и монтажа сплит-систем.

Виды сплит-систем

Настенные сплит-системы

Настенные сплит-системы – это наиболее популярный тип кондиционеров для квартир, небольших офисов, ресторанов, кафе и баров. Настенные сплит-системы состоят из наружного компрессорно-конденсаторного блока и внутреннего блока-испарителя, который монтируется на стене помещения в удобном месте.

Управление работой кондиционера осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, который позволяет реализовать следующие режимы:
  • охлаждение, обогрев, вентиляция и осушение воздуха в помещении;
  • определение и задание требуемой температуры в помещении;
  • задание рабочих программ, включение специальных режимов, таймера и т. д.

Сплит-системы кассетного типа

Сплит-системы кассетного типа отличаются от настенных моделей способом расположения и конструкцией внутреннего блока. Такие сплит-системы прекрасно размещаются внутри подвесного потолка, имея снаружи почти плоскую воздухозаборную решетку и воздухораспределительные жалюзи на четыре направления.
Кроме того, некоторые модели имеют возможность подмеса уличного воздуха через вентиляционный канал и раздачи воздуха через дополнительные вентиляционные решетки. Эти опции позволяют улучшить воздухораспределение и кондиционировать помещения сложной формы или подавать часть воздуха в соседние помещения.

Напольно-потолочные сплит-системы

Напольно-потолочные сплит-системы по принципу действия аналогичны настенным сплит-системам. Используются они в том случае, когда невозможно или нежелательно устанавливать внутренние блоки на стене, а целесообразнее разместить их около пола или на потолке.
Первый вариант размещения хорош тем, что кондиционер не бросается в глаза и направляет поток холодного воздуха почти вертикально вверх. Подпотолочная установка - классический вариант кондиционирования помещений, не имеющих подвесного потолка. Хорошая циркуляция воздуха в данном случае достигается за счет нисходящего и горизонтального воздухораспределения.

Сплит-системы колонного типа

Сплит-системы колонного типа по принципу действия аналогичны настенным и напольно-потолочным сплит-системам. Сплит-системы колонного типа имеют внутренний блок в виде колонны, который прекрасно вписываются в интерьер больших общественных помещений.

Сплит-системы канального типа

Основное отличие канальных кондиционеров состоит в том, что воздух забирается и раздается через воздушные каналы и вентиляционные решетки. Внутренний блок кондиционера располагается за подшивным потолком и имеет более мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление воздуховодов, фильтров и решеток.

Мульти-сплит-системы

Сегодня задачи создания хорошей погоды в доме все чаще решают, применяя мультизональные системы кондиционирования. Их основное достоинство по сравнению с обычными сплит-кондиционерами состоит в использовании всего одного наружного блока для кондиционирования большого количества помещений.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ