Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Компрессор, конденсатор, системы кондиционирования, сплит. Бесшумные вентиляторы

PDF Print

Известно, что первый кондиционер был создан американцем Уильямом Керриером в 1902 году. Однако кондиционер в том виде, каким мы его знаем сегодня, был создан компанией Мицубиси Электрик. Давайте немного поговорим об истории развития современных сплит-конндиционеров.

Прототипы современных сплит-систем кондиционирования

В 1952 году Мицубиси Электрик выпустила свой первый бытовой кондиционер RA-05. И хотя он назывался «бытовой» и предназначался для дома, вес 130 кг ограничивал его применение офисами. Через семь лет в 1959 году появилась модель RC-04, которая на этот раз уже точно могла быть использована в домах. К этому моменту кондиционеры стали тише, снизилась вибрация, уменьшились размеры и вес. Так, RC-04 весил уже 39 кг. Однако эта модель являлась моноблоком, включающим в себя компрессор и конденсатор, и ее приходилось устанавливать на внешней стене. Многие клиенты отказывались от кондиционера из-за технических сложностей, связанных с установкой.

Вынесение конденсатора и компрессора наружу

В 1966 году Мицубиси Электрик выпустила модель GA-10, в которой конденсатор был вынесен наружу. В результате для монтажа всей системы приходилось сверлить отверстие в стене дома диаметром всего 10 см. Соединение внутренней и наружной частей кондиционера осуществлялось очень быстро за счет применения уникальной технологии Мицубиси Электрик, которая пришла из другого подразделения компании. Следующий шаг вперед был сделан в 1967 году, когда в модели GS-10 наружу были вынесены и конденсатор, и компрессор. Это позволило уменьшить размер и вес внутреннего блока. Однако внутренний блок все еще приходилось устанавливать на полу. Но рынок требовал кондиционера, который занимал бы минимальное пространство в комнате. Следующим шагом стала установка внутреннего блока на стене.

Изготовление бесшумного вентилятора

В то время во внутренних блоках кондиционеров использовался центробежный вентилятор. При его хорошей эффективности главной проблемой был уровень шума. Завод Мицубиси Электрик в городе Шизуока разработал конструкцию настенного внутреннего блока, но ему требовался другой тип вентилятора. Такой вентилятор был изготовлен на заводе компании в городе Накацугава. Тангенциальный вентилятор в форме «беличьего колеса» имел большую длину и маленький диаметр, обеспечивая необходимый расход воздуха и снижая уровень шума.

Появление настенного внутреннего блока сплит-кондиционера

Конструкторы, дизайнеры и технологи работали в одной команде, стремясь сделать кондиционер тоньше, легче и тише. Например, чтобы сделать теплообменник внутреннего блока легче и тоньше, некоторые его детали изготовили из пластика. Это потребовало серьезной работы поставщиков материалов. Снижение уровня шума в то время тоже встречало необычные сложности: тогда на заводах еще не было безэховых камер для испытаний, и инженерам приходилось проводить замеры по ночам, когда завод стоял пустым. И, наконец, последняя, но крайне важная задача заключалась в обеспечении безопасности установки блока на стене. В результате в 1968 году Мицубиси Электрик представила первый в мире кондиционер типа «сплит» с настенным внутренним блоком.

Триумф современных сплит-систем кондиционирования

Модель MS-22RA полностью отвечала требованиям рынка и сразу стала хи¬том продаж. Рынок кондиционеров удвоился за два года, и Мицубиси Электрик заняла на нем 20 %. Но развитие не прекращалось ни на минуту. В 1979 году появилась модель MS-1807R с внутренним блоком толщиной всего 10,9 см. Этот рекорд не удалось побить до сих пор! Кондиционер MS-1807R был не только самым тонким, но и самым «умным». Встроенный микропроцессор позволял показывать на пульте управления заданную и текущую тем¬пературу. Сплит-система с настенным внутренним блоком и микропроцессорным управлением стала прототипом современной сплит-системы.


21-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ