Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Главная
Вентиляторы и вентиляция

Кондиционеры и сплит-системы

Системы вентиляции и кондиционирования

Конструкция вентиляторов и кондиционеров

Вентиляция: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

ВОПРОС – ОТВЕТ

PDF Print

Какой может быть вентиляция квартиры?
Что представляют собой современные холодильные установки?
Какие виды вентиляторов существуют?
Какие системы вентиляции существуют?
Для чего необходима естественная вентиляция окон?
Что дают воздуховоды?
Как работает приточная вытяжная вентиляция?
Что представляют собой системы вентиляции и кондиционирования высотных зданий?

Какой может быть вентиляция квартиры?

Как правило, при строительстве жилого дома проектировщиками изначально предусматривается наличие вентиляции. Одним из основных недостатков, которыми характеризуется естественная вентиляция, является то, что она зависит от случайных факторов, таких как температура воздуха, направление ветра, а также многое другое. К сожалению, избежать проблем, связанных с плохой работой естественной циркуляции, удается далеко не каждому. Для начала необходимо узнать, каким образом можно убедиться в том, что в вашей квартире есть естественная вентиляция. В каких случаях естественной вентиляции бывает недостаточно? Наиболее распространенным ответом с точки зрения специалистов является тот случай, когда в квартире установлены пластиковые окна. Однако современные технологии предоставили нам решение данной проблемы – пластиковые окна с климат-контролем.

Подробнее…

Что представляют собой современные холодильные установки?

Сегодня выносные холодильные установки стали обыденностью. Однако, как любое проявление прогресса, и они имеют обратную сторону. Дело в том, что выносные конденсаторы любой, а в особенности мощной холодильной системы, требуют охлаждения. Наиболее прогрессивные предприятия, обеспечивающие магазины холодильным оборудованием, сегодня предлагают малошумные вентиляторы со встроенной электронной коммутацией. При этом все вентиляторы в системе вращаются синхронно. И что самое важное - ночью, когда шум особенно слышен, вся система работает на минимальных оборотах, а значит, - практически бесшумно. Известно, что даже самый маленький магазин не может обойтись без холодильников. А гигантам торговли требуется объемная и при этом хорошо налаженная, надежная, экономичная и соответствующая всем требованиям и нормам холодильная система.

Подробнее…

Какие виды вентиляторов существуют?

Вентилятор - основа любой системы искусственной вентиляции. Поэтому он не будет лишним в любой квартире. Создавая напор воздуха, вентилятор способствует более интенсивному его обмену. Лучше, если включение вентилятора соединено с выключателем света, что дает возможность выполнять вентиляцию помещения вместе с включением света. Особенно это удобно в ванной комнате и туалете, Радиальный вентилятор представляет собой расположенное в спиральном кожухе лопаточное колесо, при вращении которого, воздух, попадающий в каналы между его лопатками, двигается в радиальном направлении к периферии колеса, сжимается и под действием центробежной силы отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие. Канальные вентиляторы – наиболее распространенный тип в системах вентиляции и кондиционирования. Этот тип вентиляторов устанавливается внутрь воздуховода или в разрыв воздуховода и прокачивает по нему воздух. Осевой вентилятор применяется в системах приточной и вытяжной вентиляции промышленных, сельскохозяйственных, общественных и бытовых помещений.

Подробнее…

Какие системы вентиляции существуют?

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования и происходит вследствие естественных факторов - температуры воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления. Достоинствами естественных систем вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли. Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений. Наборная система вентиляции собирается из отдельных компонентов. Такая система обычно размещается в отдельном помещении – вент-камере или за подвесным потолком.

Подробнее…

Для чего необходима естественная вентиляция окон?

Вентиляция квартиры, особенно в условиях большого промышленного города, где запыленность, загазованность и шум часто превышают все допустимые пределы, особенно актуальна. Проветривание помещений путем открывания окон достигается различными методами. Самым простым способом является проветривание при помощи открытой форточки, но это возможно не для всех конструкций оконных блоков. Положительные результаты дает проветривание помещения через высокую поворотную створку. В этом случае ширина открываемой створки большого значения не имеет. В частном домовладении, когда дома располагаются в экологически чистых зонах, открывание оконных створок является довольно эффективным средством. Поэтому многие изготовители окон этому вопросу уделяют достаточно много внимания. Для уменьшения теплопотерь во время отопительного сезона разработаны специальные ограничители открывания окон.

Подробнее…

Что дают воздуховоды?

Системы вентиляции и кондиционирования встраиваются в здание для создания микроклимата в его помещениях. Наиболее распространенными неблагоприятными следствиями работы системы вентиляции являются повышенная скорость в определенном участке помещения или повышенный уровень шума. Часто эти два фактора взаимосвязаны. Повышенный шум может исходить от воздуховода, в котором имеет место высокая скорость движения воздуха, от заслонки, установленной на воздуховоде, от решетки, вент-плафона или воздухораспределителя. аиболее эффективно снижают шум маты из базальтового волокна или аналогичные материалы. Иногда причиной шума может быть вибрирующая стенка воздуховода, который был изготовлен из стали недостаточной толщины. Также встречаются ситуации, когда пространство подвесного потолка коридора так плотно насыщено инженерными коммуникациями, что проложить там воздуховод не представляется возможным.

Подробнее…

Как работает приточная вытяжная вентиляция?

Кажется, жителей деревянных домов вопрос вентиляции помещений не должен волновать, ведь деревянные конструкции «дышат»; к тому же, наличие в домах печей и каминов требует притока дополнительного воздуха для обеспечения процесса горения. Это вызывает естественную вентиляцию и никаких дополнительных приборов и приспособлений не требуется. Традиционно мы больше знакомы с вытяжной вентиляцией, представляющей собой вытяжные каналы, которые обычно предусматриваются на стадии проектирования. Но помимо этого существует еще и приточная вентиляция. Решить вопрос поможет вентиляция промежутка между стеной и поверхностью отделки. Работа эта не очень трудоемкая, надо лишь предусмотреть в слое отделки продухи в необходимых местах и камуфлировать их декоративными решетками. Основная причина, диктующая необходимость вентиляции крыши - возникновение конденсата на внутренней стороне кровельного листа. Чтобы исключить это явление, на стропила, до фиксации на них обрешетки, укладывается гидропароизоляционный материал, основное назначение которого - впитывание влаги.

Подробнее…

Что представляют собой системы вентиляции и кондиционирования высотных зданий?

Основным отличием высотных зданий является их значительная высота, диктующая особые требования к инженерному оборудованию и, в частности, к той его части, которая предназначена для обеспечения необходимого микроклимата в помещениях. Зонирование систем вентиляции и кондиционирования обеспечивает снижение гидростатического давления в системах отопления до той величины, которую способны выдержать установленные на нижних этажах зоны отопительные приборы и другие элементы системы. Системы естественной вентиля¬ции, когда приток осуществляется через неплотности в оконных переплетах, форточки, фрамуги или открываемые окна, из-за очень большого ветрового давления и значительных сил гравитации в высотках не применяются, так как не являются стабильными и безопасными.

Подробнее…


03-03-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ